Мужчины — это роскошь?

С 20-го февраля в Малом зале Петербургского Музея Кукол на улице Камской, дом 8 проходит выставка «Мужчина как предмет роскоши». Этот художественный проект Аллы Стрельцовой состоит из 60 текстильных кукол, фотографий и коллажей. Название выставки посетители интерпретируют по-разному. Кто-то видит в нем подчеркнутое представление мужчин, как действительной роскоши и редкости сегодня. Кому-то кажется, что здесь не обошлось без иронии. Мужик в доме ещё не повод женщине кланяться ему в ножки. Некоторые видят прямую связь с введением налога на роскошь. Вдруг теперь и за мужчин придется в казну платить?

По словам организаторов, выставку работ Аллы Стрельцовой можно назвать сатирической и философской одновременно. Гендерный клубок взаимоотношений между слабыми мужчинками и сильными женщинами стал пародией на современность.

Художница объединила в компанию подкаблучников бизнес-мальчиков, слуг и пажей, папиков, силачей из цирка и даже самого Пушкина. Но и женщин не обошли стороной: многофигурная композиция, карикатурно изображающая «ночных бабочек» Амстердама, бизнес-вумен, схватившая в охапку своих подопечных, типичная отдыхающая, поймавшая в Черном море маленького турка. Все это квинтэссенция «ненастоящих» мужчин и «слишком сильных» представительниц прекрасного пола.

Как говорит куратор выставки Ольга Костернина «это исключение из правил, напоминание, подчеркивающее правило, что настоящий мужчина должен быть сильным, а настоящая женщина мягкой».

Композиции инфантильных мужчин будто списаны с жизни. Некоторые фотографии представлены не самим автором, их присылали в подтверждение отсутствия настоящих мужчин и переизбытка неженственных дам.

Алла Стрельцова полагает, что инфанты, воспитанные своими мамочками, так и останутся до конца жизни маменькиными сыночками. Просто мать поменяется на жену, но функция женщины в доме не изменится.

Женщины часто задаются вопросом о цене такой роскоши, как мужчина в доме. Как подержанные авто, наши мужчины перепродаются на рынке свободных женских сердец. Невыгодно, но все же…

«Главное счастье – был бы милый рядом…»

Полина УСТИНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: выставки, культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.