Окончательный Новый год

А знаете ли вы, какой новый год празднуется позже всех? 22 февраля 2012 года наступил новый год по буддийскому календарю — год Черного водяного Дракона, по-бурятски его называют Сагаалган.

В буддийской традиции Новый год празднуют в первое весеннее новолуние между концом января и серединой марта. Дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам.

Но почему в Китае новый год празднуется раньше, чем в России?

На этот вопрос ответил один из служителей Дацана: «Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Так в 2012 году по расчетам китайских астрологов новый год в Китае наступил 23 января, а буддисты России и Монголии встречают свой новый год – Сагаалган – 22 февраля. Между этими датами проходит ровно 30 лунных суток. В России принята за основу монгольская система астрологии, которая опирается на труды одного из дореволюционных астрологов Лубсан – Балджора, учитывающая географические различия и национальные предпочтения».

По буддийской традиции перед встречей Сагаалгана принято достойно проводить старый год: сделать уборку и принять участия в специальных очищающих обрядах.

20 февраля, за два дня до наступления Сагаалгана, ламы петербургского Дацана «Гунзэйчойнэй» начали читать специальный молебен Дугжууба и готовить «сор» — увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и сухой травы, напоминающую наконечник стрелы. Во время молебна прихожане приносили небольшие кусочки теста, приготовленные из воды и муки. Тесто катают около рта, символически собирая дурные слова, произнесенные за этот год, по лбу, собирая плохие мысли, и в ладонях, чтобы избавиться от всех нехороших деяний, и затем бросают в сор. В новогоднюю ночь под молитвы его сжигают как символ духовного очищения. По легенде все плохое, накопившееся за старый год, сгорит в огне.

Фото с сайта http://dazan.spb.ru/Приход нового года в той или иной форме отмечали все народы земного шара еще задолго до появления общеизвестных мировых религий, в том числе и буддизма, и у всех народов он был насыщен магической символикой, призванной завершить старый год и устранить препятствия в новом. Со слов служителей храма в этом году встретить Новый год собралось больше народу, чем за всю историю празднования Сагаалгана в нашем Дацане. Сюда пришли люди разных национальностей, разного вероисповедания, чтобы еще раз прикоснуться к чуду новогодней ночи.

Денис ПРОТОПОПОВ

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: что празднуем | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.