В начале пути

Мария Калинко, председатель Лиги юных журналистов

Мария Калинко

В первом номере новой газеты было бы преступлением не рассказать о самом главном – зачем «Лига Юных Журналистов» начала выпускать интернет-газету. Узнаем у председателя Лиги Марии Калинко, ведущей информационной программы «Последние известия» на телеканале 100ТВ.

– Мария, неужели в Петербурге мало школьных газет? Зачем нужно еще и интернет-издание?
– Действительно, во многих школах есть своя газета, где можно прочитать интересные новости и авторские статьи. Но дальше учебного заведения эта информация не распространяется. А ведь в других районах с удовольствием бы почитали что происходит у соседей, да и в городе проходит много интересных мероприятий. Поэтому все самое интересное логично объединить в единое информационное пространство. И это отличная профессиональная практика для ребят. Замечательно, что есть энтузиасты, готовые этим заниматься.

– Насколько я поняла, Лига как раз и объединяет школьные редакции. Чем еще будет заниматься Лига Юных Журналистов, кроме выпуска интернет-газеты?
– Вслед за интернет-газетой начнется выпуск печатного издания. Наша задача сделать юных журналистов полноценными участниками всех самых интересных событий в городе. Разрабатываются форматы еженедельных пресс-клубов, пресс-конференций… Лига не только приглашает ребят на эти мероприятия, но и самостоятельно их организует. Юные корреспонденты будут присутствовать и на серьёзных встречах. Активную позицию и собственное мнение должен приобрести каждый! В марте нас ждет ежегодный и знакомый всем «Форум школьной прессы». Теперь он немного изменит формат и будет заочным подведением итогов, награждением лучших и выставкой изданий, которые есть в Петербурге. А осенью обязательно проведем очередную «Мастерскую юнкоров» (фестиваль школьных СМИ, прим. редакции). Именно там теперь будут проходить основные мастер-классы и обучающие семинары.

– Это планы на год. А какое у Лиги будущее?
– В идеале из юных корреспондентов сформируется пресс-отряд. Нас будут приглашать на серьезные мероприятия. К детскому мнению будут прислушиваться чиновники и депутаты. Пока это мечты. Но мечтателями быть правильно! Потому что, если очень хочется, то обязательно получится! Я считаю это основным правилом не только журналиста, но и любого активного человека.

– Спасибо!
В заключение Мария Калинко призналась, что возглавила Лигу как раз потому, что добиться чего-то без связей сейчас очень сложно. А благодаря работе на телевидении найти заинтересованных людей проще. Но организационной работы в Лиге очень много, а энтузиастов, желающих работать, пока мало. У каждого есть возможность уже сейчас активизироваться и начать профессиональную деятельность.

Маруся БРУСНИКИНА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: лига | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *