Ожившая история

Под Петербургом восстановили события 68-летней давности

«Январский гром» вновь потряс деревню Порожки Ломоносовского района. Именно так называется крупная военная операция, которая явилась началом полного снятия блокады Ленинграда. 22 января был воспроизведен самый первый удар по врагу – на 12-м километре Гостилицкого шоссе. Посмотреть на это знаменательное событие приехали тысячи зрителей.

По следам наступающих с Ораниенбаумского плацдарма частей 2-й Ударной армии, прорывавших в январе 1944 года фашистскую оборону в ходе операции, в этот морозный воскресный день прошли профессиональные реконструкторы и представители молодежных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Место «сражения» окружено плотным кольцом зрителей. Среди них много ветеранов войны и родителей с детьми.

Операции предшествует массированная артиллерийская подготовка. После этого мощным ударом вступает 131 стрелковая дивизия. Наши современники молодые ребята в красноармейских шинелях, словно ожившие бойцы 482-го стрелкового полка, идут на прорыв первой полосы обороны немцев у деревни Порожки.

Враг вынужден отступить. В толпе зрителей разразилось первое дружное «Ура!»

«Юные девушки санитарки вынесли на своих хрупких плечах тысячи раненых», – комментирует события тех боевых дней голос из репродуктора. И действительно, в дыме сражения, под вой минометов и свист истребителей, санитарки в форме с красным крестом на своих плечах тащат в окопы раненых солдат.

В небо торжественно взмывают «сталинские соколы». Бомбовыми ударами они поддерживают наступление советской пехоты. Вслед за самолетами Балтийского флота появляется немецкий истребитель, который безуспешно пытается сбить наши самолеты.

Вражеские части вынуждены бросить технику и артиллерию и отступить назад. В результате боя уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка противника. «Ура-а-а!», в очередной раз раскатилось в толпе неравнодушных наблюдателей операции.

Это победа!

Как только утихли залпы орудий и победное «Ура!», зрители и участники реконструкции направились к мемориалу «Январский гром», чтобы возложить цветы в память о спасителях Ленинграда.

Организаторы сумели привлечь авиацию и большое количество «войск» (несколько сотен человек) из военно-исторических клубов Петербурга. Слаженно действовали все «детали» сложного механизма реконструкции, четко была организована и доставка большого количества зрителей к месту сражения. Работала и полевая кухня – каждый мог подкрепиться солдатской кашей и согреться горячим чаем.

В заключение все желающие могли сфотографироваться с участниками реконструкции, изучить образцы вооружения, боевой техники и военного костюма Красной Армии и даже прокатиться на современном бронетранспортере БТР-80.

Марина БЕРЕСНЕВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: история | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *