Мат по мату

– Обязательно посмотри это видео, оно гениально!
– Чего же в нем такого гениального?
– В нем нет мата!

Такой диалог состоялся у меня совсем недавно, и знаете, я задумалась, что же происходит с нашим языком, с нами? Мы думаем, читаем, говорим и даже поем матом. И чем дальше, тем больше.

Недавно по телевидению показывали старый советский фильм С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Солдаты защищают Отечество и при этом используют вполне литературный русский язык. Тогда как в современном сериале Н. Михалкова «Утомленные солнцем-2» используется полная палитра ненормативной лексики. Складывается впечатление, что без «крепких» выражений наша победа была бы не так близка.

Из плееров в уши подростков под ритмичное «тыц, тыц» широкой волной льются песни Шнура, NoizeMc и других современных широко известных исполнителей, щедро проперченные матом. Они поднимают острые проблемы и обращают на них наше внимание с помощью зарифмованного мата.

Про ненормативную лексику всемирной паутины я вообще молчу… Там матом не ругаются, там матом разговаривают.

«Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света…» – так писал Николай Васильевич Гоголь в первом томе «Мертвых Душ».

Но чем беднее лексика человека, тем скуднее его брань. Речь алкоголика у пивного ларька это именно ругань, а стихи Есенина – искусство. Чего стоит «большой матерный загиб» поэта из 260 слов! Это же каким запасом слов надо обладать и как творчески его использовать! Оскуднение словарного запаса ведет к тому, что «богатый и могучий» используется как связки между словами.

Еще один пример – М.В. Ломоносов. Человек, который вышел из мужиков в академики. По словам его современников, ругаться он очень любил, но почитайте его оды!

А уж великий русский поэт А.С. Пушкин – «наше всё» – был отъявленным сквернословом с детских лет. Друзья-лицеисты писали:

«А наш Француз (лицейское прозвище Пушкина)
Свой хвалит вкус
И матерщину порет».

Земной поклон няне Арине Родионовне: поэт, как губка, вбирал сокровища фольклора – сказки, песни, впитывал речь простолюдинов – НАРОДНЫЙ ЯЗЫК. А творчество народа невозможно без крепких выражений и сочного мата. Настоящий интеллигент не может не знать культуры своего народа, а ненормативная лексика — это огромный пласт русского фольклора. Но, как говорится, «свинья везде грязь найдёт»: кто-то ищет у великого стихотворца великие произведения, кто-то – пикантную «клубничку».

Сегодня русский мат всесторонне изучается учеными, выпущен даже «Толковый словарь русского мата»! Вероятно, для тех, кто не все слова еще понимает. Лингвисты посвящают научные труды этому явлению нашей культуры. Вот цитата из одной такой монографии: «Психолингвистическая направленность исследования заставляет искать связь исследуемых явлений с более общими фактами взаимозависимости явлений окружающего мира, в частности – с понятием амбивалентности явлений как их имманентного свойства». Извините, а как это по-русски?

Малый матерный загиб Есенина – это искусство, а матерная речь подростка – это жуткая проблема. Так может, стоит, как предлагает писатель и литературный критик С. Лурье: «Учить детей мату, даже начиная с детского сада. Надо учить пользоваться им

правильно, уместно и не нарушая приличий. В порядке ОБЖ, обеспечения жизнедеятельности».

Как считает Самуил Яковлевич «основной глагол мата обозначает любовное действие,… он так же означает: «обманывать», «истязать», «издеваться», «эксплуатировать», «утомлять», и так далее, а поскольку это с нами все время делают, то без этого глагола обойтись невозможно». Как тут не вспомнить А.Н.Толстого, который писал: «Русский язык! Тысячелетиями создавал народ это чистое неисчерпаемое богатство,… орудие СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ».

На мой взгляд, ненормативная лексика как элемент русской культуры — это достаточно сильное средство эмоционального воздействия на собеседника. Но оно производит должный эффект только тогда, когда употребляется редко и по делу. А если через каждое слово вставлять мат, Пушкиным вас это не сделает.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык», – сказал К. Паустовский. И мы должны научиться грамотно, использовать все богатство своего языка, в том числе и ненормативную лексику. Это не «олбанский йезыг», который пришел и ушел, и о котором через два года никто не вспомнит.

Русский мат – это всерьез и надолго!

Полина АНТОНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: мысли вслух | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.