Гром в январе

Каждый мальчишка с детства любит играть в войнушку. Бегать, стрелять из водных пистолетов, прятаться в кустах… Со временем мальчишки вырастают, а мечта все так же живет в душе.

Вот такие мальчишки 22 января собрались возле мемориала «Январский Гром», чтобы поучаствовать в исторической реконструкции, посвященной снятию Блокады Ленинграда. «К этому мероприятию мы начали готовиться за месяц. Нужно было срубить кустарник, подготовить позиции, построить блиндаж и обустроить позиции для пулеметов» – рассказывает участник реконструкции Артем Едрышев. – «Нужна и соответствующая амуниция. К этой реконструкции допускали только тех, чей внешний вид соответствовал историческим реалиям. Если красноармейцу не составляет труда найти оригинальную форму, то форма немецкого солдата – дефицит. Что-то приходится заказывать со складов Германии, что-то делаем на заказ, а что-то откапываем на местах сражений, но эти вещи приходится восстанавливать».

Бой тоже был совсем не игрушечным: сначала артиллерия Красной Армии ударила по немецким позициям. Грохот советских пушек напугал не только врага: зрители замерли, а немцы начали разбегаться. Красная Армия решительно наступала, ощутив поддержку «свыше»: два советских истребителя ЯК-52 синхронно атаковали позиции врага, а вслед за ними увязался немецкий «Мессершмитт BF-109», который пытался сбить наших летчиков, демонстрируя чудеса виртуозного пилотажа. Немецкие позиции разгромлены, враг несет многочисленные потери, но у него остался еще один козырь: тяжелая бронетехника. В бой вступает бронетранспортер, на капоте которого краснеет знамя со свастикой. Русские не растерялись: пара залпов пушки «ЗИЗ-3» и броневик отвоевался. Команда «Вперед, за Родину!» привела в движение всю Красную Армию. А уж в рукопашном бою «нашим» нет равных! Теперь на поле боя развевается только одно знамя – советское!

Толпа ликует! С криками «Ура-а-а! Победа!» в атаку пошли несколько тысяч зрителей … В плен брали всех участников боевого действия, не разбирая, «свой» или «фашист». Всем хотелось запечатлеть себя с солдатами, и, конечно, поблагодарить их за потрясающее зрелище.

«Подобные мероприятия – очень важная часть патриотического воспитания молодежи», – считает Артем Едрышев. – «Они наглядно показывают, как проходили те или другие события Великой Отечественной войны, позволяют прикоснуться к нашей истории, погрузится в событие, почувствовать себя очевидцем. И не важно, на чьей стороне ты «воюешь»!

Екатерина СВЯТКО

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: история | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *